你现在的位置: 首页 > 学校概况 > 教研室简介

教研室简介

组织学与胚胎学是医学教育的主干课程之一,我国组胚学界老前辈薛社普院士,袁保和教授曾先后就职于此,对教 研室的教学科研做出卓越贡献。现任教研室主任为陈伟教授。


多次参编全国多所高等医学院校协编的《组织学与胚胎学》本科教材和成人教育专科教材,分别担任主编、副主编及编委,还自编了本科、专科学生使用的实验教材和辅导资料;制作了大量教学切片、标本和胚胎学教学模型等;进行了多项卓有成效的教学改革,2010年荣获遵义医学院校级精品课程。自2001年获解剖学与组织胚胎学专业硕士学位授予点以来,硕士研究生导师2人,共培养硕士研究生10人。近6余年获得国家自然科学基金1项,省科技基金研究项目8项,厅级4项,市级、院级、区级13项,经费共计50.15余万。发表论文56篇,其中核心期刊论文39篇;组织学与胚胎学教研室初步建成一支高学历、年轻化的师资队伍和学术团队,现共有教师17人,教授4人(候鸟型人才1人,返聘教授1人),副教授6人,讲师5人,实验师2人(返聘实验师1人);其中博士4人(含候鸟型人才),硕士5人;“十二五”学科发展规划的战略思想为:做强一个稳定而持续发展的环境毒物锰和砷的生殖毒理科研方向;开展肿瘤防治研究;创建一个具有学科特色和发展前景的生殖与胚胎发育生物学科研方向,填补我校在胚胎发生发育机制与生殖发育研究方向的空白。

       

 陈伟 教授

 教学

 科研

 培养研究生