你现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 本科教学 > 教学活动
组织胚胎学教研室召开护理学专业教学相长会简报
来源:   时间:11-03 10:49   点击:

组织胚胎学教研室召开护理学专业教学相长会简报

为了帮助学生尽快完成从中学到大学的过渡,学会独立自主地学习医学基础课程以及掌握大一新生的《人体解剖学与组织胚胎学》(组织胚胎学部分)教学情况,做好教学质量监控工作,组织胚胎学教研室于2016112日中午13点在新蒲校区8阶教室召开教学相长会。参加人员有组胚教研室陆祥、刘连和蔡仁莲等教师;护理学专业全体学生。会间师生积极沟通交流,气氛活跃,持续50分钟的教学相长达到了相互促进、共同提高的目的。

会上同学们踊跃发言,提出了在组织胚胎学课程学习中知识量大、教学进度快等学习中的困惑;也提出了很好的问题和建议:如怎么转变从高中到大学的学习方式和怎么很好的适应大学教学模式?细胞形态结构观察和书上描述有差别,怎么界定?教学学时过少;护理学专业同学提出能否上完某个结构的解剖内容就接着上组织结构知识,体现作为《人体解剖与组织胚胎学》是一门的特色,而不是现在的各自上课的状况;组织胚胎学排课在周内间隔太近,而周与周间间隔太长的情况;教师教学中多给学生留思考时间;并对期末实验考试的方式、学习内容的重点、难点等方面进行了询问,教师针对同学们提出的问题进行了一一解答及整改措施,并建议同学们通过开展讨论式互助学习、而不是单干;加快角色转变,变被动学习为自主学习;通过讲述生动有趣的例子使同学们懂得学习基础医学课程对将来事业上的帮助;通过教学举例让同学们学到了用实验课辅助理论学习的事半功倍的学习方法;最后对同学们的积极参与表示了感谢。会议中,师生互动非常好,交流气氛融洽。同学们普遍反映,通过此次教学相长会,解决了他们学生中的疑惑,懂得了更好的学习方法,对他们今后的学习有非常大的帮助。

任课教师也从学生所提中肯意见中得到了对今后教学方式和内容进行调整的好方法、青年教师也对教学中的不足也有清醒的认识。为今后提高教学工作奠定基础。(撰稿:蔡仁莲,摄影:刘连)

                                组织胚胎学教研室

                                   2016.11.3

图片:

教学相长会1

教学相长会2

教学相长会3

标签: