你现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 教研室动态
学习习近平在全国高校思想政治
来源:   时间:12-19 15:38   点击:

学习习近平在全国高校思想政治

工作会议上的重要讲话简报

20161219上午9时,组胚教研室在会议室组织大家学习了习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话。会上各位老师认真学习,积极发言,大家一致认为学习了全国高校思想政治工作会议精神,很受鼓舞。习近平总书记的讲话提出了高校思想政治工作的新理念新机制新要求,再次高度肯定了马克思主义理论教育在高校立德树人工作中的重要地位和作用。我们一定要认真学习、扎实贯彻习近平总书记的讲话精神,像总书记要求的那样,做到四个坚持不懈。即坚持不懈地传播马克思主义的科学理论,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈地培育理性平和的健康心态,坚持不懈地培育优良的校风和学风,为培养政治方向正确的卓越人才贡献力量。要把党的思想理论成果转化为学科学理,转化成学科方法论,努力使党的思想理论教育从天上回到人间,从空中落到地上,从文本进入学生心里,真正实现内化于心,外化于行的教育效果。大家认为,如何使高校思想政治工作适应新形势的要求,成为高校发展和办好中国特色社会主义大学的灵魂与保证?如何使思想政治工作贯穿教育教学全过程,保持与时俱进、具备强大生命力?就是要把创新贯穿到思想政治工作全过程,观念要创新,要打破常规,倡导创造性思维,实现思想再解放、思路再突破,实行高校思想政治工作与教学科研工作同部署、同检查、同考核。内容要创新,要加强理想信念教育,建立健全培育和践行社会主义核心价值观的长效机制,把的要求体现在高等教育全过程,人才培育各环节。方法要创新,按照总书记所说的要因事而化、因时而进、因势而新。遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

组胚教研室

20161219